martedì 21 aprile 2009

VEGETARISMO, alimentazione che esclude la carne e i pesci

VEGETARISMO, alimentazione che esclude la carne e i pesci, ma oltre ai vegetali (vedi vegetalismo) comprende certi prodotti d'origine animale, come latte, burro, formaggi, uova. In questo modo è possibile avere una nutrizione proteica corretta, cioè contenente gli otto aminoacidi essenziali (isoleucina, leucina, lisina, fenilalanina, metionina, treonina, triptofano, valina) che l'organismo non è in grado di sintetizzare e deve per forza ricevere dagli alimenti, che scarseggiano o mancano nei vegetali. Per esempio 100 grammi di carne possono essere rimpiazzati da mezzo litro di latte: la carne è una specie di mito dei nostri paesi, non giustificato dal punto di vista nutritivo perché è vantaggiosamente sostituibile con latte, uova e formaggi e lo stato di nutrizione è del tutto soddisfacente. Bisogna tuttavia che i latticini, consumati in quantità sufficiente, non causino disturbi digestivi, e si deve anche considerare che l'apporto calorifico e di grassi del latte intero e dei formaggi è superiore a quello della carne e dei pesci, cosa che può costituire un inconveniente.

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