sabato 13 dicembre 2008

IPOGLICEMIA SPONTANEA abbassamento della glicemia

IPOGLICEMIA SPONTANEA, condizione di abbassamento della glicemia ( tasso di glucosio nel sangue) al di sotto dello 0,75-0,80 per mille (il tasso normale, a digiuno, è compreso tra valori di 0,80-1,10 per mille, variabili secondo le condizioni ed i metodi di dosaggio), accompagnata da sintomatologia clinica. L'abbassamento della glicemia comporta sintomi dovuti al deficit di glucosio a livello del sistema nervoso centrale in quanto le cellule nervose utilizzano soprattutto glucosio ai fini delle proprie funzioni energetiche e pertanto non tollerano, come altri tessuti, un abbassamento del tenore del glucosio stesso. L'ipoglicemia si realizza in ogni caso per esaurimento delle scorte di glicogeno epatico (zucchero di deposito la cui funzione è quella di regolare l'equilibrio glicemico, sciogliendosi e producendo glucosio secondo necessità quando la glicemia si abbassa) o per eccesso di secrezione di insulina (ormone prodotto dalle cellule beta del pancreas e dotato di attività ipoglicemizzante, ovvero di abbassamento dello zucchero).

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