sabato 13 dicembre 2008

IPOVITAMINOSI, scarsità di vitamine nell'alimentazione

IPOVITAMINOSI, conseguenza della scarsità di vitamine nell'alimentazione. Mentre le malattie da mancanza assoluta di determinate vitamine, o avitaminosi, sono rare nella nostra popolazione, una relativa insufficienza di vitamine è assai frequente. Essa non provoca malattie caratteristiche ad andamento acuto, come sono appunto le avitaminosi (per esempio il beri-beri, il rachitismo, ecc.), bensì un senso di diminuito benessere generale ed un affievolimento di talune funzioni (digerente, cardiaca, nervosa, sessuale), alterazioni cutanee e dentarie, facile insorgenza e scarsa resistenza alle malattie infettive. L'insufficienza vitaminica non dipende soltanto da fattori economici, che impediscono che il cibo sia variato, ma anche dalla eccessiva raffinazione degli alimenti, molti dei quali sono in tal modo privati di quelle parti che contengono la maggiore quantità di vitamine, oppure dall'azione distruttiva della cottura dei cibi, cosicché tutte le classi sociali possono essere colpite da ipovitaminosi.

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