domenica 30 novembre 2008

dieta troppo ricca e gottosa

Comunemente si imputa a una dieta troppo ricca, in particolare di carne, la manifestazione gottosa. e' una affermazione vera, falsa o perlomeno da correggere?

Quando parliamo di gotta, parliamo di gotta primaria e di gotta secondaria. La gotta primaria, quella cui abbiamo finora accennato, è una malattia dismetabolica a carattere familiare connessa a dismetabolismi di varia natura, per cui dovremmo parlare di gotte, piuttosto che di gotta. Esiste poi una gotta secondaria che è legata o alla sovrapproduzione di acido urico nel decorso di altre malattie o al cattivo funzionamento del rene. Nel primo caso basta pensare alle forme leucemiche e a quelle tumorali, dove vi è ampia distruzione di tessuti, e poiché lo acido urico è parte integrante della nostra costituzione tissutale, esso viene ad essere liberato in eccessiva quantità. Nel secondo caso, quando il rene non funziona a causa di una nefropatia cronica, aumenta accartto alla concentrazione di urea quella di acido urico.

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