sabato 29 novembre 2008

sintomatologia clinica della malattia diabetica

Come inizia la sintomatologia clinica della malattia diabetica?
L'esordio della malattia varia da individuo ad individuo anche in rapporto ai fattori scatenanti, ma di regola nella forma con carenza assoluta di insulina è acuto, mentre è lento e progressivo nella forma con carenza parziale di insulina. Nel primo caso, per l'improvviso blocco della produzione di insulina, il glucosio non riesce a penetrare nelle cellule per essere utilizzato, si accumula nel sangue e, quando raggiunge una concentrazione superiore a circa 160 mg% /cm' viene eliminato per via renale con le urine; passando nelle vie escretrici renali, il glucosio per osmosi trattiene una grande quantità di acqua causando un progressivo stato di disidratazione dell'organismo.

Non potendo essere utilizzato il glucosio a scopo energetico, vengono intensificati i processi metabolici a carico di altre fonti di energia e cioè a carico dei grassi e delle proteine dalle quali, nel fegato, viene sintetizzato. nuovo glucosio: tale produzione però avviene in modo del tutto irregolare perché non controllata dalla attività della insulina presente in quantità insufficiente e aggrava lo squilibrio metabolico in quanto neppure il glucosio neoformato può essere utilizzato, si accumula nel sangue e crea un circolo vizioso. L'intensificarsi dei processi metabolici a carico delle proteine e dei grassi alimentari e strutturali determina dimagramento progressivo e accumulo nel sangue dei cosiddetti corpi chetonici, sostanze acide che causano una progressiva intossicazione dell'organismo nota col termine di « chetoacidosi ».

Nessun commento: